На границе

Василий Ершов 20
Бурый салат из камней, заправленный
                грязью,
Скоро застынет и станет крепче
                базальта.
В лужах замерзших нули-колёса
                не вязнут.
Втоптаны "зебры" в немое тело
                асфальта.
Ветер фигурки прохожих прячет
                в подъездах.
Тонет надежда в свинцовых водах
                канала.
Бедная осень была убита
                на месте.
Мёртвая осень ползёт навстречу
                финалу.


Поезд озябший стучит зубами
                вагонов.
Свет фонарей о ковёр из листьев
                разбился.
Кто-то той ночью зачем-то вышел
                из дома,
Скрылся во мраке и утром
                не возвратился.
Время способно хранить секреты
                надёжно -
Снег до весны сделает всё явное
                тайным.
Здесь, на границе, понять причину
                не сложно:
Ужас, как небо, порой бывает
                бескрайним.


Люди не спешат
Повернуть назад;
Снег на их лица
Тенью ложится.

Стрелки не спешат
Сделать шаг назад.
Маски - как лица.
Снег на ресницах.
Снег на ресницах.
Снег на ресницах...

Здесь, на границе, ночью не спится.



В ночь Самайна, где-то на границе между октябрём и ноябрём...