Переправа,

Валентина Смирнова-Чарская
               Был двадцать второй день иэня,
               Но не сорок проклятого года.
               Над таёжной речушкой стояла
               Распрекрасно тёплая погода.

                Мы к берегу пришли в три ночи.
                Позавтракав решили плот вязать,
                Он получился как нельзя короче,
                Но годен был чтоб путь начать.
               
              И вот несмелою ногою,
              Представить,вы не сможете
              Ступила я на плотик мой:
              =Святые,мне поможете=

                Речушка в метр шириною
                Мне показалась Волгою
                И та дорога предо мной
                Вдруг оказалась долгою.

              От берега я смело оттолкнулась
              И вот я в середине волн,
              Я на стремнине очутилась,
              Мой плотик крутит словно чёлн.

                Уносит плотик мой так быстро
                Перед глазами жизнь прошла
                Страх к сердцу подступает остро
                Со всех сторон кругом вода.

              Вокруг тайга кругом вода,
              А берега так близко
              Когда ж я выберусь,когда
              И надо мной беда нависла.

                Мне кажется идут года,
                Но нет всего мгновения.
                И слышу:=Прыгай= с берега...
                Прошло моё затмение.

              По берегам так серебристо
              Стоят гиганты-тополя
              Увы,до них совсем не близко
              Кругом вода,вода,вода...

                Собравши силы прыгаю
                Я кстати плавать не умела
                Как камень в воду,я тонула...
                И лишь ногами дрыгаю....

              Тогда мне было тридцать пять,
              Ох,если б снова всё начать
              Смоглали б я пройти всё это?
              Всё очень тяжко вспоминать...
               
                А плот плывёт уж без меня,
                Раз шесть ныряла в воду я,
                То подо мной шумит стремнина,
                То под волнами снова я

              Я будто плавать научилась
              И вот уж берег рядом,
              Но вновь в пучину окунулась
              Окинув берег взглядом.

                Ведь в половодье тополя
                Лежат в воде рядами...
                <<Вам не подняться никогда,
                Не попути мне свами>>/

              И вот по этим тополям
              Я выбралась на правый берег.
              Мой друг кричит<<Плот там>>
              А я в спасение не верю.

                И плотик к берегу прибило
                К моей великой радости...
                На твёрдую землю ногами ступила
                ....И ннет минуты сладостней...