Портрет проникновенный

Улекса фон Лу
Портрет проникновенный
и нежно-золотистый,
свидетель милой сцены
в порыве ты неистов
спасти, обнять, утешить
ту девушку с посланьем,
в пространстве этом тесном
ей уделить вниманье,
отвлечь слегка от грусти
письма, что держат руки,
пусть грусть ее отпустит,
тоска отступит, скука!

Ян Вермеер (Вермеер Делфтский, нидерл. Jan Vermeer van Delft, МФА: [?j?n v?r?me?r]; 1632—1675) — нидерландский художник, мастер бытовой живописи и жанрового портрета. Он родился (по крайней мере был крещён) 31 октября 1632 года в Делфте, в семье предпринимателя-торговца.