Сталинградским зенитчицам

Виктор Нам
Они били, как в тире,
По домам и квартирам,
По детишкам в пальтишках,
По косичкам и стрижкам,
По улыбкам на лицах,
Легким платьям из ситца,
Каблучкам и носочкам,
И коленкам в песочке
Сталинградских девчонок
Среди черных воронок,
У разбитых зениток,
Кровью теплой залитых.
Эти девочки были
Словно символ России,
Раскидав свои косы
По снегам и покосам.
Там в равнинах – обрывах,
Среди прядей ковыльных
Они сгинули  пылью,
Суховеем бессильным.
Их глаза голубые
Там навеки застыли,
Обращенные в небо,
Что над ними ослепло.
Нерожденные дети
В новогоднем конфетти
Там смеются, катаясь
В сталинградском трамвае…
Они били как в тире
Из Берлина и Трира
Господа ветераны,
Чьи разрушены планы
К Рождеству чтоб вернуться
В дом фарфоровых блюдцев,
К очагам и каминам,
К теплым женушкам милым.
Впереди лед  в глазницах
И потухшие лица,
Сталинградских зенитчиц
Ненапрасные жизни.