Запах осенней природы

Светлана Нилова Пасашкова
Лесная чаща редкая для взгляда,
А летом частая не пройдёшь внутрь.
Листочки, веером осыпаясь, досада
Стелились ярким перламутром.

С реки туман сползает утром и уходит,
Ещё не улетели утки зимовать на юг.
Прилегли на бережку, а холод бродит,
И ищет комок запутанных вьюг.

Придёт закат морозцем поздравляет,
Багряный и как пряник старый, жёсткий.
Заглянет в лужи, прозрачная корка прилипает,
Дорогою несётся, оставляя метки и полоски.

Дыхание зимы присутствует повсюду,
Пора тепла закрылась и убрала посуду.
И пегий ветер однобокий лежит у ёлки,
Сдружились летом, а теперь постель, иголки.