Блокадный метроном

Николай Марута
Вошёл в историю блокады Ленинграда      
Неумолкаемым звучаньем метроном,        
Меняя ноты темп и ритм у звукоряда,
Предупреждал бомбёжки и обстрелы он.

Являясь грандиозным  сердцем Ленинграда,
Тревожным и достойным всяческих похвал.
Запомнилась навек всем выжившим блокада,
Но метроном и после снятия стучал...

Всем жить и жить! - из репродукторов звучало,
Вселяя веру и надежду на любовь,
И население убежище искало,
А кто уже погиб, дабы воскреснуть вновь...

Стучат ещё у ветеранов Петербурга
Блокадой крепко закалённые сердца,
А метроном звучит теперь у Демиурга,
Как гениального симфонии творца.

Блокадный композитор Шостакович Дмитрий,
Всем сердцем окрылённый стойкостью людей,
Желанием любви и верой в правду битвы,
Создал шедевр про девятьсот блокадных дней.

И восхитился мир защитой Ленинграда,
И покорённая Европа за окном,
Не зная мер таких спасения от ада,
Умолкла, и звучал блокадный метроном.

        1 ноября 2016 года.