Чтоб понял ты

Анатолий Смоляр
Жизнь - не театр, не игра,
и не кино. Понять пора: 
жизнь - это смерть наоборот,
и если в жизни смерть живёт,

то в смерти - жизнь. Краток век,
дарован коим человек,
и долог день прощанья с тем,
что лишь на миг даётся всем

в земном быту, и навсегда -
в иных пределах. «Никогда»
ничем не хуже, чем «всегда».
«Едины» радость, и беда,

когда вконец поймёшь, что Бог
однажды сделал всё, что мог,
чтоб понял ты, в конце концов, 
что миг есть то, чем ты живёшь,
и перестал на Бога злиться.