Лу Саломе

Виктор Коллегорский
Сумасбродка, плясунья, алмея,
Безоглядней Кармен Мериме,
Саламбо, Суламифь, Саломея –
Несравненная Лу Саломе.

Ты – и с Ницше, и Рильке, и Фрейдом,
Всех элегий дуинских тоска,
К райским скрипкам и ангельским флейтам
Ускользающая за облака.