Январь

Алексей Иванов 33
За окнами скрипит морозами заснеженный январь,
Включил свой годовой отсчёт настенный календарь.
И ёлка новогодняя сияет гирляндой радуги огней,
Кипит шампанское в бокалах близких мне людей.

Искрится снег и снежной пылью ложится на лицо,
Земля укрылась крахмальной скатертью заподлицо.
Нетронутой белой глади коснулся лыжный след,
В лучах не греющего солнца радужный рассвет.

Узорами морозного рисунка приукрашены дома,
Одела в белоснежные одежды их матушка-зима.
Глубоким, долгим сном уснула озябшая река,
Застыла, скованная льдом, замёрзшая Ока.

Нахохлившись горожане кутаются в меха с утра,
По-медвежьи неуклюже шествует в детсадик детвора.
Вслед заиндевевшего трамвая снег клубится позади,
Словно в морозной дымке тая, растворяется вдали.

Январь по городу шагает, считает календарные деньки,
И Новый год, и Рождество Христово подарки припасли.
Стучится Старый-Новый год, крещенские морозы впереди,
Январь конкретно докучает, ознобом пробирая до кости.

Алексей Иванов.
2014. Нью-Джерси.