Сказка сказок

Ксения Гильман
             

В какой-то момент скорлупы наше треснет терение…
Прошлого больше нет!
Но есть имена, за которыми тихое пение
спящих давно планет…
Возьми мои сны, как подарки ко дню возрождения –
нет ничего важней,
чем эти мои пасторали и блюзы осенние
в копоти будних дней.

Бывают глаза, от которых до самого космоса
вдруг пробирает дрожь,
бывают века, по которым без верного компаса,
попросту, не пройдешь.
И если пока ты не веришь, что сердце излечится,
лишь получив ответ,
то просто смотри, как в засохших колодезях плещется
тихий небесный свет.

Бывают миры, о которых, попав в паутину,
забыла твоя звезда.
Но ветхий закон, нас обрекший тянуть рутину,
обжалован навсегда.
И этим виском, и синеющей жилкой под кожей
я тоже уже была...
У нас на двоих – и на целое небо, похоже, –
осталось лишь два крыла.

Так что же ты сам, с вереницами данностей споря,
не лепишь своей судьбы?
Какого ты ждешь подаяния у мертвого моря,
где в трюмах одни гробы?
Твоим парусам не расправиться в яви небесной,
пока ты на берегу.
Повисни со мною над этой мерцающей бездной,
а дальше – я помогу…