Поэма о Мумтаз Махал

Алена Лиас
Сотни веков тому назад
Жил Шах за тридевять земель...
Стены дворца его любовь хранят,
Там для любимой колыбель...

Тому дворцу есть имя - Тадж Махал
Индийская земля его хранит...
Там роскошь выше всех похвал,
Любви он символ, вечной как гранит...

Средь сотен жён его гарема
Любимой лишь была Мумтаз Махал.
Ей посвящается сия поэма,
И для неё Шах строил этот пьедестал.

Одной ей предан был Джахан,
Ему Мумтаз детей дарила...
Её любил он тонкий стан,
Она же для него лишь жила...

Но наступил тот чёрный день,
Разбилось счастье в один миг...
Словно землю укрыла огромная тень...
Лишь Шаха слышен раздирающий крик...

Мумтаз рожая - умерла...
Страданиям Шаха нет конца...
Словно сердце его с собой забрала,
Любовь увековечил он в виде дворца...

Белеет на солнце, серебрится в луне,
В заре же золотом розовым льётся...
Так предан был Шах своей нежной жене...
Дворец этот символ любви, что на землю вернётся...
10.16