Чернеет в комнате...

Наталия Ланковская
Чернеет в комнате. Уже закат и звёзды
В моём окне видны.
Разреженный, лилово-синий воздух;
Висячий шар Луны.

Чернеет в комнате. В ней по-ночному дико.
Всё тает в мутной мгле...
И немо светится развёрнутая книга
На тающем столе...

        1983г.

Бельё я перегладила;
Сложить - и все дела.
Включила тихо радио,
Вязание взяла.

Довольная, спокойная,
Сижу - глаза в тени -
Домашняя, достойная,
Как мама в оны дни.

И, словно в детстве канувшем,
Желтеет за окном
Луны янтарный камушек
И человечек в нём...

           1982г.

Я каждый день окончить тороплюсь
И новое начать,
Как будто я не к старости стремлюсь,
А возвращаюсь вспять.

Мне чудится: вот в будущем году
Раскроется игра -
И я в конце концов туда приду,
Где я уже была.

Всё повторится: яркий майский день,
Несмелый звон сверчка;
Трава; песок; и бабочка; и тень;
И желтизна цветка;

Опять вползёт на лист зелёный жук;
Опять взлетит с листа;
И глядя в небо, я открою вдруг,
Что синева пуста...

          1983г.

Обидно сознавать себя в ряду
Всех прочих рядовых явлений мира,
Тогда как у тебя семейство и квартира,
И ты умом не обделён, и на виду...

А между тем, глядишь, твоей судьбой
Играет внешний мир, не соблюдая правил.
И дождь идёт, когда ты дома зонт оставил,
И не идёт, когда берёшь его с собой...

          1983г.