Сороконожка

Юлия Конина
Забыла как ползти сороконожка,
Задумавшись на миг, о том лишь:
"Как?!... Так резво бегаю проторенной дорожкой?
Ведь сорок ног построить - не пустяк!"

И слушаться мгновенно перестали,
Те ножки, что шагали дружно в ряд,
Сороконожка, преисполнена печали,
Рвалась, что мочи, все вернуть назад.

Чем больше думала, тем больше забывала,
Как правильно шагать, с чего начать,
Себя запутала в конец и так устала:
Казалось проще ей, начать летать!

Изнемогая, наша героиня,
Саму себя никак не уболтав,
Завистливо глядя, на всех отныне,
Кто на своих восьми и менее ногах..
Лежала распластавшись на дороге,
Молясь. Ну и решая как ей быть.
Как непослушные отныне ноги,
Вновь научить послушно ей ходить?

И долго так лежать бы предстояло,
Да сон сморил, оно не мудрено,
В том сне она, так резво побежала,
На технику ей было всё равно.
И по своим делам, и к малым деткам,
Не думая о том зачем и как,
Сметая на пути сучки и ветки,
Она умеет! Для нее - пустяк!

Во сне себе сама пообещала,
Впредь не задуматься о том, что ей дано,
Что ей, возможно, сорок даже мало!
Ну это, бедолагу, повело. :)
И радостно проснувшись "окрыленной",
Легко и гордо лапки подобрав,
Поняв мораль и воодушевленно,
Бежит, не думая, преграды миновав.

Мораль прозрачна, и себе позволю,
Закончить эту басню так:
Что нам дано, пусть будет без контроля.
Ведь мы умеем! И для нас - пустяк!