Анна Ахматова и Борис Анреп

Нина Силаева
                Одной надеждой меньше стало,
                Одною песней больше будет. А.Ахматова


Он выдохнул: «Анна...». В сияющем зале
На троне царицей сидела Она ....
Вот точно в таком же они танцевали
В мечтах у Бориса, у Анны во снах.

...Охвачен волнением город Петра,
Балы и салоны сменили собрания.
Слагали поэты стихи до утра
В литературном соревновании.

И Анна блистала — в распятье зеркал
Чарующей гибкостью стройного тела...
О, если бы только она захотела,
Любой из поэтов ей сердце б отдал

За ум, и талант, и всевластную юность...
Знакомство. И вспыхнули оба. Анрепа
Чарует души ее звонкая струнность,
Она же влюбляется страстно и слепо.

Три года ждет Анна хотя бы письма,
Три года ...но вечною станет разлука.
Ему отдала она свой талисман
Чтоб ангел хранил ее милого друга!

А время для Анны несет столько бед!
Страданием пропитаны рифмы и строки ...
На этом фундаменте вырос Поэт,
Чей дух ее Музу выводит в пророка!

...Прошло полстолетья. В сияющем зале
Борис видит Анну, царицей на троне.
Седая и грузная, узнаешь едва ли...
И сердце ее отзывается стоном.

Он скован, потерей подарка напуган
Их встреча невнятна, бесцельна, туманна...
Сейчас они выйдут из жизни друг друга:
Борис в повседневность, в бессмертие — Анна...