Откуда было знать

Марк Постернак
Откуда было знать, что я в тебя влюблюсь?
А знал бы - не приблизился на выстрел.
И в дом крадётся страх, вползает в сердце грусть
И путаются, путаются мысли.

Откуда было знать: ты лучшая из всех
И нет тебя роднее и чудесней?
Я знаю. И теперь совсем не до утех
И не поются праздничные песни.

А лучше б не узнать, а лучше не успеть
На скорый поезд на ночном вокзале.
И лучше б твоих рук затейливую плеть
Не дать сплести нечаянно вначале.

Откуда было знать, что я в тебя влюблюсь
В одностороннем, кажется, порядке?
А если б даже знал, махнул рукой и пусть
Живут мои стихи в твоей тетрадке.

И пусть хотя б стихов коснёшься ты рукой
И бегло пробежишь по ним глазами.
Ты, к счастью, не моя и, к счастью, я не твой
И не было признаний между нами.

Пусть в спальне у тебя всегда лежит тетрадь,
Как след несостоявшегося чуда...
Давно пора понять, откуда было знать.
Но до сих пор не знаю я: откуда?