Из цикла Жизнь простых вещей Рюмка и стакан Полуфи

Татьяна Уткина 2
http://www.stihi.ru/2016/10/31/5060


Словно верная подружка
С шириной надёжной плеч,
Хороша пивная кружка  -
Не о ней сегодня речь.

НАШИ СПУТНИКИ ПО ЖИЗНИ

Не блестящ и не изящен,
Но надёжен, как таран.
У него своя задача,
Потому-что он  -  СТАКАН.

Если страх рукой железной
Сердце намертво сожмёт,
Сей предмет небесполезный
К вам на выручку придёт.

Он в беде всего дороже:
Олигарх ты или голь,
Кто ещё утешить сможет?
Заглушит на время боль?

В трудный час твой спутник вечный,
Верный, как отец и мать,
Хоть на дне его, конечно,
Глупо истину искать.

А вот рюмка с тонкой ножкой
Беззащитна и нежна.
Легкомысленна немножко -
Чаще женщинам нужна.

С ней делить не станешь драму,
Но вот сделает вполне,
Легкомысленную даму
Легкомысленней вдвойне.

Горе в ней топить не будешь.
Создаёт она уют,
И на время позабудешь,
Что родные дома ждут.

Перезвон её хрустальный
Одурманит и наврёт,
И порой итог печальный ждёт того,
Кто дома ждёт.

Это два простых сосуда
Знаем мы не первый век.
Будут жить они, покуда
Жив на свете человек.