Падуб

Леонид Китайник
Я падуба лист по дороге сорвал -
овальный, в колючей кайме.
На ветке коралловых ягод накал
пылал к Рождеству и зиме.

Из древних индейских и римских легенд
опять остролист позовут,
а рядом, в чепце из неоновых лент
спит крестник его - Голливуд.

---------------------------

Падуб (остролист, holly), куст или дерево с красными ягодами и острыми зазубренными листьями, - одно из самых символичных растений в истории. Его вплетают в рождественские венки как символ тернового венца. Индейцы делали из определенных сортов падуба чай матэ и противоядие, а китайцы варят из него целебный чай кудин. Падуб использовали в римских сатурналиях - иногда считают, что это и было основой христиански-рождественской символики. Голливуд (Hollywood - буквально, "падубный лес") получил свое название из-за густых зарослей падуба на близлежащих холмах.