Только память...

Юрий Пестерев
Капли счастья хранит отчий дом,
Где скрипят поутру половицы,
Оттого и листаю страницы
Книги жизни теперь перед сном.

Легкокрылая юность моя,
На губах — привкус ягоды сладкой.
Тёплый дождь куролесит по грядкам,
И мелиссою пахнет земля.

Помню, как целовался с тобой
Допоздна в Сухоложском проулке,
Ток по сердцу бежал ранью гулкой,
Думал я: "Неужели любовь?"

В палисаде пылали жарки
Золотыми огнями заката.
Вихри ветра надрывным staccato*
Разбредались по глади реки.

Розовела над рощей заря,
Голубели родимые дали.
Мы строптивость суде'б испытали,
Огоньками восторга горя.

Вёсны славных деньков позади,
Не пьянеть от любви до рассвета,
Ожидая, не слышать ответа,
Как тогда, не шептать: "Погоди!"

Пролетают, что птицы, года.
В переулке сутулится старость.
Только память в активе осталась,
Да и та сбой даёт иногда.

*Стаккато (итал. staccato «отрывисто») —
короткое, отрывистое исполнение звуков.
Является антиподом legato.