Вдалеке у речного залива

Игорь Кабанов
Вдалеке у речного залива,
Стан забрызгав водой дождевой,
Желтокудрая девушка-ива
Прослезилась печальной листвой.

Ветви трогают лунные пятна,
Грусть мешая с серебряным сном,
А о ком эта грусть – не понятно,
Обо мне ли, о ком-то ином?

То не скажет никто из прохожих,
Хоть немало бродило их здесь,
Да и ты не поймешь, отчего же
Разрыдалась осенняя песнь.

Может, просто о сгибнувшем лете
Ветвь решила наплакаться всласть? –
Только я постараюсь ответить,
Почему эта грусть пролилась.

Шепчут листья, во тьму убегая,
Тайну шумной древесной души,
О тебе эта грусть, дорогая,
Но ты с нею грустить не спеши.

Ива плачет с тоской, но без боли
Сквозь тоску увядающих дней –
Разрыдалась она оттого лишь,
Что ты краше ее и нежней.