Зимнее застолье домов

Игорь Кабанов
Скатерть снега окутала дол
И дрожит шелком вьюг на просторе,
И равнина похожа на стол,
Где рассыпаны кексы предгорий.

Много здесь и других разных яств:
Склон-бифштекс, макароны деревьев,
И дома, словно гости, стоят,
Что на ужин пришли из деревни.

Ноги свай бродят подле холма,
Все жилища до хаты последней
Пригласила хозяйка-зима,
Стан укутав в мороз, как в передник.

Дом один, растопырив порог,
Спрятал в глотке-раскрытом подъезде
Полумрак-шоколадный пирог
В пудре сахарных желтых созвездий.

Ртом двери проскрипел о простом,
Обо мне ли, о милой, о друге,
И обветренных стен животом
Забурлил в голос плачущей вьюге.

А другой, позабыв тихий двор,
Козырьком, будто зубом бетонным,
Сгрыз замерзшие вина озер
И косит теперь взглядом оконным.

Ну а третий, утратив покой,
Разогнав воробьиную стайку,
Обнимает верандой-рукой
Развеселую зиму-хозяйку.

Много яств, продолжается пир,
Сыплет хруст сквозь беззвучье простора,
А в древесных желудках квартир
Копошится жильцов микрофлора.

Ну а я, наступив на сугроб,
Не желая ни хмеля, ни пищи,
Здесь стою, как изгнанник-микроб,
Что прогнало на холод жилище.