Отрывок из книги А. А. Зиновьева Гомо советикус

Ефросин Лунев
Это из главы "Раздумья на мосту" стр.103

"...Моё воинственное настроение, однако, скоро сменилось трезвым пессимизмом. Хотя Запад и кажется хаотичным, легкомысленным и беззащитным, Москва никогда не завоюет мировое господство. Москва способна защитить себя от любого противника. Москва способна нанести разрушительный удар по Западу. У Москвы достаточно средств, чтобы запакостить всю планету. Но у неё нет никаких шансов стать господином мира. Чтобы властвовать над миром, надо иметь в своём распоряжении достаточно большой народ, ощущающим себя народом господ и способный быть таким господином на деле. Русский народ является в Советском Союзе единственным, кто подошёл бы на эту роль. Он является базисом и оплотом империи. Но он не обладает качествами народа господ. И положение его в советской империи больше похоже на положение колонии для всех прочих народов.
До тех пор, пока русский народ не станет самым образованным, культурным, зажиточным и привилегированным внутри страны, о мировом господстве и думать нечего. Более того, став на деле привилегированным и господствующим народом в стране, русский народ должен будет ещё добиться своего превосходства над другими народами во всех основных мирных сферах жизни. А на это нужны десятилетия, если не века. А положение русских в Советском Союзе таково, что их не допустят даже до уровня равенства с другими народами, не то что до превосходства. Между прочим, сами русские, которые как-то возвысились над массой своих соплеменников, не допустят возрождения России, как нации."

Примечания:

Это Александр Александрович Зиновьев издал в 1982 году, живя заграницей, в Мюнхене.
Я далеко не во всём разделяю его взгляды на этот счёт, но, думаю, что в этом отрывке есть то, над чем стоит задуматься...