Внук сентября, сын октября...

Николай Мальцев 3
Внук сентября, сын октября,
ну а зиме родной батюшка,
и холодея бледнеет заря,
надо теплее бы платьишко.

В сумерках года стужа ступает,
люди с телегой прощаются,
сани в дорогу себе выбирают,
новь в полутьме зарождается.

Он полузимник и бездорожник,
грудень, ещё листогной,
месяц подходит к зиме осторожно
с белой уже головой.

В первый денёк чествуй Сварога,
он есть небесный кузнец,
брачных колец сковал очень много,
стал Дажьбога отец.

Вот в ноябре восьмой день наступает,
праздник приходит для Мыха,
воином каждый мужчина бывает,
чтоб побеждать всюду лихо.

В этот же час домашние духи
вас не оставят в беде,
в каждом жилище не станет разрухи,
и каравай на столе.

Парни решили брать девушек в жёны,
надобна в доме хозяйка,
свадьбам- быть, вопрос тут решённый,
с нами и ты погуляй- ка!

Месяца средняя часть наступила,
Макошь, небесная мать,
к людям в тот день всегда приходила,
надо судьбу им узнать.

Ведать ответ на любые вопросы,
ладно ль живёт человек,
коль у неё растут длинные косы,
значит долог твой век.

Есть ещё время богини судьбы,
Доля её называют,
"пряха небесная" в миг ворожбы
нить человека сплетает.

Девушки слушали женских богинь,
те им советы давали,
злу приходящему сказано: сгинь!
в тёмную даль прогоняли.

В Веданье ссориться, спорить нельзя,
и говорить нужно тише,
где-то ждёт родная стезя,
боги молитвы услышат.

На посиделки девки сбирались
кашу варить и гадать,
в новые дни потихоньку стучались,
чтобы милёнка узнать.

Помнили люди Долю- богиню,
что помогала девИцам,
верность в сердцах вовек не остынет,
только счастливые лица.

Но пред началом суровой зимы
нужно бороться с духами зла,
всем помогал день Калиты,
и семья счастливой была.

Вечером жёны готовили ложе,
в подушках- душистые травы,
в силах любовных мужчинам поможет,
будет  всё ладно и справно.

И торопясь, приходила зима,
новые праздники были,
древнее чтим и поныне сполна,
предков своих не забыли.

Сварог, Мых, Макошь (Мокошь), Доля и др.- боги и богини дохристианской Руси.