Фонарь в зимнем парке

Игорь Кабанов
На свиданье не пришла она.
Грустный мрак разлегся в зимнем сквере,
Желтым бликом кашляет фонарь,
В кровь лучей разбив стеклянный череп.

Тело-столб болит, дрожит в бреду,
Скрежет стали брошен в сумрак синий,
В нём слова: “Из жизни не уйду,
Если жизнь случайно не покинет”.

Их не слышит ни чужой, ни свой,
И не скажем мы, потупив очи,
Для чего он бьется головой
О немую непрозрачность ночи.

Но светло под лампой, хорошо
Всем, кто видят блеск печальный, слабый,
Мне светло, когда за милой шел,
Милой, если б тоже здесь прошла бы.

Рыба-блик из сумрака-сети
Выплывет…и, зная тайны эти,
Учит нас фонарь: ты лишь свети,
Всяк увидит, пусть и не ответит.

И меня холодный мрак ушиб,
Но, смиряясь с незашитой раной,
Сыплю свет из раненой души,
Боль и радость принимая равно.

Всё, что видел, не минует зря,
Люб мне край, где всё легко, знакомо,
И судьба, где всё до фонаря,
Где ни денег, ни двора, ни дома.