Что я есть? Просто мент

Игорь Кабанов
I
Облаков бигуди
Скрыли небь… плачет синь –
Друг ты мой, ты не жди,
Ничего не проси.

Ты прости, денег нет –
Совесть брать не велит…
Что я есть? Просто мент,
Да и чин невелик.

Пусть без ордена грудь,
И заданий полно…
Коль не любишь – забудь,
А убьют – всё равно:

Пусть не в этом году,
Но вблизи смерти стон:
Я ведь в банду иду,
Не снимая погон:

С виду – пьяница, мот,
Хоть сгреби и развей,
А в душе хищный крот,
Что пожрет всех червей:

Кто по трезви молчит –
Сдаст сквозь пьяную муть –
Не давали мне чин,
Ну а там – сам возьму:

Гонор, вид, словеса –
Всё у них одолжу –
Пусть полягу я сам –
Много их положу.

Сгинут черви-ужи
В жерле ада-огня.
Ну а я – вновь служить,
Но… возьмут ли меня?

Скажут: всё там вранье,
Как ты мог, как ты смел?
И за дело моё
Буду я не у дел.

Может, в выси уйду,
Но души острый луч
Вколет в небе звезду
На погон синих туч.


II
Не кричи на беду,
Что мне плач, что мне стон?
Друг, я в банду иду,
Не снимая погон.

Там пожру, будто крот,
Всю червивую тьму
И вернусь… только вот,
Буду ль нужен кому?

Помянут мне не зря:
В мыслях сеча да пир –
Ведь впитается грязь,
Все грехи, весь их мир.

Стану колкий, как еж,
Всех клиня и виня
Да и ты ли возьмешь
Вот такого меня?

В духе пули, огни,
Нет, не дом я, не тыл…
Но запомнят они,
И запомнишь и ты.

Боль разлуки готов
Взять, хоть ноет душа,
Лишь не бойся скотов,
Что обидеть решат.

Хоть отправлюсь я в ад,
Хоть вернусь – всё одно,
Друг, тебя защитят,
С кем служил я давно.

С кем пока я служу,
Скромен с виду и тих…
Но пора… ухожу
От тебя и от них.

Оттого ль плачет высь,
Что быть с ближними врозь…
Ветер стонет: вернись,
А задание брось.

Мол, замучает враг,
Ужас скрутит в дугу –
Я бы бросил… но как?
Нет, прости, не смогу.

Пусть вокруг холода,
Да и ты холодна –
Пред прощанием дай
Выпить кружку вина.

Не кори, не гневи…
Жизнь, как кружка вот та:
Не полна без любви,
Но без службы пуста.