Ф. А. Васильев Болото в лесу. 1872 г

Владимир Нехаев
               

Такая осень
В глубине России
Среди просторов необъятных-
Ширь и тишь!..
Осенних красок,
Для души приятных,
Вокруг  в достатке:
Удивляешься,  глядишь!
Дубы,
Одетые в сплошную позолоту,
Уперлись в небо,
Прямь , – богатыри!-
Осенний бал
Природы вкруг  болота
И держат тучи мокрые они!
Березки выстроились
В строй, за ротой рота…
- Сибирь!-
Вдруг скажет восхищенно кто-то.
- Урал! – Воскликнет , тоже – прав,
Другой…
И цапли  ходят важно
по болоту;
на этом празднике
У них отдельный пир!..
…На неоконченной картине
Дорог каждый
Художнику
И штрих, и уголок..
Здесь – целый мир,
Родной, знакомый,
Разный,-
Всё, что в Крыму
Художник вспомнить смог…


Октябрь 2016
---
Ф.А.Васильев
Болото в лесу.
Ок.1872 г.
81 х 11,5 см  Государственный Русский музей,Санкт-Петербург

Ф.А.Васильев (1850-1873) создавал эту «недописанную» картину, находясь  на лечении в Крыму, тоскуя по невозможности выйти на этюды осенью непосредственно на знакомых болотах в глубинке России, где он всегда с удовольствием исследовал колорит и тонкость сочетания воды, зелени, неба, нетронутости из-за недоступности природы… Об этом он писал в письмах к друзьям…Следующей осенью его не стало…