Что изменилось?

Татьяна Важнова
                "Отболело. Отлегло...
                Да опять, к погоде ноет..."               
                Вольф Никитин
               
               
Смотрю на мир заставкой рамы.               
Окно – монокль стекла повисший.          
Подсчитываю: сколько срама,
Уловок, лжи и компромиссов,               
Стоящих, как с прокисшим тара,
Где полуправда жидкой грязью,
Где добродетель жалкой, старой
Улыбки выдавлена вязью
Над дёснами с пародонтозом
Больного рыхлого цинизма.
Давали – тухло, коматозно –
Нам жить в эпоху разных «измов»,
Где только так, а не иначе
(И не казалось малодушно)
Существовали. Стены плача
КухОнные, где мы подушно
Платили за разврат иллюзий,
За норму жизни, как подстрочник.
Скользили не прямой, а юзом
К политике – канаве сточной.
Срывалась пафосная тога
Судьбы пощёчиною быта.
Молились ликам, жались к Богу,
И крест несли, и званье быдла.

Что изменилось?