Пассажир первого класса - Махатма Ганди

Евгений Стебаков
     Во время переезда из Дурбана в Преторию он подвергся оскорблению, которое изменило направление его жизни.
     Он путешествовал первым классом. На вокзале в Питермарицбурге в купе, где находился Ганди, вошел белый пассажир. Он был возмущен, обнаружив там «цветного». Несколько минут спустя Ганди попросили покинуть купе. Он отказался наотрез, хотя обычно такая твердость была ему не свойственна.
     Тогда полиция без всяких церемоний выставила его на перрон.
     Была зима, в зале ожидания было ужасно холодно и темно.
     В эту ночь ожидания, холода, унижения, поставленный на узкую черту, разделяющую смирение и активную деятельность, он не стал зацикливаться на личной обиде, анализируя корень болезни, которая затрагивала не его одного.
     Вероятно, именно в ту ночь в Питермарицбурге Ганди почувствовал в себе призвание реформатора.
     Если до сих пор он выделялся больше своей застенчивостью и сдержанностью, в этом убогом зале ожидания на вокзале в Питермарицбурге, еще горя от обиды, его душа наполнилась стальной силой.

         По книге Кристины Жордис


– Разве билет мой
Не первого класса!
Первого класса
Выдала касса!

– Может и вправду
Класса он первого,
Но продается
Только для белого!

Пусть и не писанный это закон ...
Освободите живее вагон!

Не подчиняется!
Вышвырнуть вон!

Бедный индиец упал на перрон.
Бедный индиец, втоптанный в грязь.
Люди смеются:
Тоже мне – князь!

Так и лежит он,
Брошенный наземь.
Вы поглядите:
Из грязи да в князи!

Бедный индиец очнулся, встает.
Да, было больно, но это не в счет.

Это дороже перин класса первого,
Благодарю за все, что мне сделали.

Силу свою я постиг наконец:
Был я никто, а теперь я борец!