Какую веру в человека несли творенья древних греко

Владимир Ландау
Какую веру в человека,
Несли творенья древних греков!
Наивно верил древний грек:
Венец творенья человек!

С веками люди поумнели,
Творить, как греки не умели,
Других кумиров создавали,
И греков мало уважали.

Потом прозрели, наконец,
Опять решили: мы – венец.
Но им до греков далеко,
Наивно верить нелегко.

Лишь вера создаёт величье
А не натурщика обличье.