Три спутницы

Марина Шубина
                "Всё было мне так ясно и понятно,
                И ни о чем себя не вопрошал я,
                Как будто бы вернулся я туда,
                Где долго жил, где всё известно мне"

                М.Ю. Лермонтов

Есть дивные минуты для сознанья,
Когда отринут страх, спокоен взгляд,
И разум обращен на пониманье,
А не на поиск тех, кто виноват

В терзаньях сердца, прошлых неудачах,
В крушении несбывшейся мечты.
В такой момент не ропщешь и не плачешь
И видишь мир, как птица, с высоты.

Смываются границы, гаснет горечь
И помыслы становятся чисты.
Ты больше не один в глухую полночь:
С тобою все, кто может видеть сны.

Здесь звезды ближе, дальше все мирское,
Здесь вечность - не угроза, а заря
Иной эпохи чести и покоя,
Которым изменить никак нельзя.

Здесь разум чист, как первый снег без пятен,
Потухшие глаза опять светлы,
И ход судьбы становится понятен,
Как лучнику движение стрелы.

Повержены отчаянье и горе,
Убит, как зверь внутри сидевший, страх.
Три спутницы: Надежда, Честь и Воля
Передо мной рассеивают мрак.