Трактор

Алексей Дельнов
Казалось,  что  сознаньем  горьким
Он  помнил  о  нелегких  днях:
Как  он  урчал  охрипшим  горлом
В  лесах,  на  стройках  и  в  полях.
Он  много  лет  трудился  резво,
Ни  сна,  ни  отдыха  не  знал,
Но  стало  уставать  железо,
Мотор  покашливать  стал.
Его  не  раз  уже  латали,
Мотор  меняли  и  узлы,
И  в  строй  рабочий  возвращали...
Но  в  этот  раз  -  не  помогли:
В  металлолом  списали  трактор,
Он  честно  отслужил  свой  век.
И  трактор,  списанный  по  акту,
Загнали  на  разборку  в  цех.
Узлы  снимая  и  детали -
Мотор,  колеса,  тормоза -
Мы  капли  масла  замечали:
Они  стекали,  как  слеза...
    * * *