Сто вёрст по реке - Биография Грина...

Виталий Мельник
                "Пиши, мой брат, пиши про Зурбаган
                Тот вечный город Грина неизменный.
                Невероятный привкус дальних стран,
                А может и не стран..а всей Вселенной!"

                Элла Эмих   



Мне нравится, лично, как спящей Ассоль
кольцо подарил Грей - богатый мечтатель,
и как удивлялась она нежно глядя,
на этот алмаз - на руки волшебство.



Там верный путь, и путь на Зурбаган,
тот вечный город Грина неизменный.
Видать ему в той суетной вселенной
так тесно стало... По иным мирам
свободным, как свободен был он сам,
так походить, поплавать захотелось...


 
"Сто вёрст по реке" - Биография Грина,
Он беглым был тоже, тропой пилигрима,
отверженным топал, был схвачен не раз,
ведь строки порою, сильней чем фугас.

Гоним при Царе, гоним при Советах,
за вольные думы, за то и за это...
При всех формах власти живёт - лишь холоп,
а вот для мыслителей - пуля есть в лоб...

А если не буйный, то ссылка - поближе,
ну как выражался: "кто пятки не лижет",
тому нет ни пенсии, ни гонорара,
но домик в Крыму... согласитесь, не мало!

Оттуда он море по прежнему видел,
не в Вятке, хотя ну конечно, не Питер.
Он там написал из романов роман -
Бегущую, ту, что бежит по волнам...

Он вовремя умер, прибрал Бог, наверно,
а то ведь, судьба незавидна и скверна
его поджидала - сильна лагерями...
(жена отсидела, сказать между нами...)

                _______________


Алекса;ндр Грин (настоящее имя — Алекса;ндр Степа;нович Грине;вский;
11 [23] августа 1880, Слободской, Вятской губернии,
Российской империи — 8 июля 1932, Старый Крым, СССР)