Так, был ли Снейп предателем иль нет?..

Сотер Ликтор
(по мотивам эпоса о Гарри Поттере)


Так,был ли Снейп предателем иль нет,
Когда смотрел,как убивают Дамблдора,
Держа свой данный Альбусу обет -
Как результат меж ними уговора ?

Мне кажется,что Северус - агент
В тылу Того,кого мы все не называем
По имени - как зла ингредиент,
Перед которым мы,порою,..отступаем.

Причин немало,чтобы трусость оправдать,
Когда реально угрожает жизни
Всё,что змеёю в души проникать
Способно,обвиняя в дуализме

Единство неразрывного,что в нас
Есть - как искомое логичного баланса,
Совсем неуловимого подчас
Весьма недолговечного альянса.

Преступник ль тот,кто тех разит мечом,
Кого он от самих же их...спасает ?
Как назовём его - героем ль,палачом,
Когда он этим,как и тем - пренебрегает ?
...
Нет в мире белого и чёрного цветов,
А есть от их  с м е ш е н и я  оттенки:
Свет в ночь мгновенно перейти готов,
Как ночь - в рассвет.Тут грани очень тонки...

Настолько,что...невидимы,порой,
И где мы - только лишь предполагаем:
Сегодня ты - презреннейший изгой,
А завтра тот,кого мы восхваляем...
...
Снейп Северус любил ! Любовь - чиста !
И сколько б не накинула вуалей
На свет всё поглощающая тьма,
Но он останется собой средь аномалий...


01.11.2016