Никогда не устану смотреть

Елена Кашира
Никогда не устану смотреть
На туманом прикрытые плесы
И на цапель, что выгнут в заре
Шеи знаком немого вопроса,
Чтоб на мелях пространных найти
Серебристую бойкую пищу,
Да на солнце в начале пути,
Озарившее нежно ручищи
Отшлифованных морем коряг,
Переплывших на плотные бары*
От бесстыжих штормов декабря,
От ветрОв разъяренных ударов…

Никогда не устану смотреть
На лиманные гладкие блюдца,
Где прозрачности их в серебре
Так и тянут до дна окунуться.

Где ломтём золотым караси
Поднимают на вылете брызги,
И огромную щуку вблизи
Разглядишь до душевного визга…

В них ковры травяные растут,
Валлиснерии** ленты колышут,
Там бликует вода на свету,
И небесной единственной крышей
Укрывается мир, что богат
Сам собой, всяких денег дороже…
Сделал топкими он берега,
И не всюду добраться ты можешь…
Вот и славно.

…Закатная медь
Оборвет созерцания чудо…
Никогда не устану смотреть,
Ни луча никогда не забуду…

Переплывших на плотные бары* - БАР - это подводная аккумулятивная форма рельефа, сложенная рыхлыми осадками. Бары почти всегда образуются на мелководье, часто в виде длинных узких гряд.

**Валлиснерии — настоящие водные растения (гидрофиты), приспособленные к жизни в реках или озёрах.