Чукотка

Дмитрий Горецкий
Здесь даже и в мае бывают снега,
И здесь все дома выше крыш заметает.
И месяцев девять — сплошная зима.
Чукоткою все этот край называют.
Здесь пурги бывают неделю метут,
И средь января не бывает мороза
Зачем же здесь люди годами живут,
Когда линь в июне уходят сугробы?
Но кто на Чукотке не был никогда,
Наверное так никогда не узнает,
Какая здесь летом цветет красота,
И как на дрожжах все здесь вмиг вырастает.
Ведь кроме, как здесь не увидишь нигде
Сугробы в соседстве с цветной красотою,
Порой не заметить в пушистой траве
Ручей, наполняющий реки водою.
И сопки, покрытые порослью мха,
Что как великаны стоят над землею.
Во всем этом тоже своя красота,
Невольно чарует громадой немою.
Осенние ветры приносят дожди,
Лишь август считать свои дни начинает.
Синеют от ягод поляны травы,
И запах грибной в атмосфере витает.
Все это лишь месяц, и то не всегда.
И вот уже снег все кругом заметает
И уж не понять, где земля, где вода.
Каких же еще здесь чудес не бывает.
Недели проходят и годы идут,
Зимою пурга, летом все расцветает.
Зачем же здесь люди подолгу живут?
Никто это толком из нас и не знает!..