Во власти осени, эпизод XIV, прощание лета

Азгор
Прощается лето с родимым простором –
Обходит знакомые пашни.
И смотрит поблекшим, страдающим взором
На сосен столетние башни.

Смеется протяжно на ветке ворона
Над летом, тоскливо дрожащим.
Ох, сколько в груди его горького стона
Таится с рыданьем щемящим.

Ведь жалко ему золотистых уборов
Цветов, постепенно опавших.
А сколько кругом появилось заторов
Из листьев от холода павших.

Но нет уже места шмелиному пенью
И спелому мареву ржи.
Все отдано в руки осеннему тленью,
Хоть как тяжело ни тужи…