Крест и меч

Фридрих Миллер
             "Русь была под серпом и молотом,
              Под крестом не была..."
                Наталия Крыжановская

Нет, не бывала Русь под молотом
И под серпами не была,
А покрывала чистым золотом
Церквей и капищ купола.

Судьба иль жизнь неравномерные!
Чтоб быть правдивым до конца -
Русь до крещения, наверное,
Знавала крест - без мертвеца.

Менялись: время и миссии,
Вовсю менялась дурь голов
И Русь, крещенная Россией,
Кресты сбивала с куполов.

Сперва им благом показалось то -
Убрать: и символ и предмет!*
Но что-то в мыслях не связалось там -
Войне не вынесен запрет.

Кресты носившие на шее, но
Их рвали с храмов - наших знай! -
Ведь был обещан им земнее тот,
Хоть и праправнуковый рай.

Всё, как с ордою самоедов,
И днём не видящих ни зги:
Ту дурь, что выбили из дедов -
Их внукам вправили в мозги.
------------
*Крест - символ меча; предмет - сам меч, символ войны (примечание автора).