Корифеи Азербайджанской культуры- Окюма Курбанова

Ариф Туран
***

Окума Аббас кызы Курбанова ( 1913, Баку — 1988, Баку) — азербайджанская советская актриса театра и кино.Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1943) Народная артистка Азербайджанской ССР (1960), Народная артистка СССР (1965).

***
Героинь своих ты с любовью растила в груди,
С  ними был у тебя сердечный, душевный союз,
И на сцене  со страстью их жизнь   смогла пронести,
Покорив   красотой все девять божественных муз…

Верна  любви своей   прекрасная Гермиона*,
Роль сыграна тобой с душевным вдохновением,
А  Жанна Д’Арк* на костре не издавала стона,
Она была живой на сцене твоим мгновением.

Пленительный и сложный образ Клеопатры*,
Её трагедию  донесла своим ранимым сердцем,
Мы видим бурю чувств - боль разбитой клятвы,
Спектакль в памяти у современников  бессмертен.

Незабываема  роль  красавицы  Афаг*,
Луноликой  любви великого поэта,
Зал не дышал, взирая на чарующий очаг…
Великая актриса сияла Божьим светом…

Касаньем души дарила волшебство,
С музами имела  ты родство.


***
спектакли:
«Зимняя сказка» У. Шекспира — Гермиона
«Орлеанская дева» Ф. Шиллера — Жанна д’Арк
«Антоний и Клеопатра» У. Шекспира — Клеопатра
«Низами» М. Гусейна — Афаг