Прощальный юбилей

Анатолий Остапишин
Собрались на праздник,
Разожгли мангал...
Молвил внук-проказник:
"Что-то дед наш сдал...

Укатали Сивку
Горки да года,
А ведь раньше помню
Бойким был всегда."

Поодёрнул резко
Сын свого мальца:
"Не гневи ты дедку
И меня,отца."

Дед стоял поотдаль
Согбенный такой,
Щурился на солнце,
Тёр глаза рукой.

Почитай лет десять
Не видал гостей:
Всё - невмочь приехать
С дальних волостей.

Тёрлась у ног кошка,
Прыгал старый пёс...
"Пожить бы,немножко,
Чтоб внучек подрос,

Чтобы стал на нОги,
Отрастил крылА,
Жить мог без подмОги,
Ладились дела..."

О своём судачили
С дочкой взрослый сын:
"Пустим дом под дачу
Или продадим?

Баяла соседка,
Батя стал хворать
И выходит редко
В свои соток пять.

По всему - немного
Ему коптить свет...
Всё в руках у Бога:
Долго жить иль нет...

Видно папе скоро
Прозвенит звонок..."
Из двух никоторый
Здесь понять не смог,

Что хоть сердце пело
В теле старика,
Но передать дело
Некому пока.

Не нужна детишкам
Ни земля,ни кров:
Не жалеют слышком
Жизни стариков.

Дед не слышал это,
Слух уже не тот...
Радовавшись свету,
Хвалил огород.

"Ох,скажу,не скрою,
Ноне - урожай,
Как перед войною,
Всего - через край.

Яблок - полны кадки,
Свёкла - буд то мяч,
А морковь на грядке
Убирал,хоть плачь.

Насолил капусты,
Свежей заложил,
Чтоб ей было пусто,
Всех лишила сил.

Вы ко мне надолго
Или как всегда?
Скоро встанет Волга,
Грянут холода.

Внучек на каникулах?
Мог бы и побыть,
Погулять на выгулах,
Мне - повадней жить."

Погуторив трохи
О житье-бытье
В дом,как скоморохи,
Потянулись все.

Где сиял убранством
Юбилейный стол
И намыт,как раньше,
Был дедулей пол.

Шумно пошли речи,
Тосты,песни,смех...
Промелькнул день,...вечер...
Проводил дед всех.

Хоть бы кто остался,
Хоть ещё на день...
Резко за грудь взялся:
"Что ещё за хрень?"

Ватны стали ноги,
Тяжело дышать...
Еле смог с дороги
Дойти на кровать.

"Вот и всё,похоже
Настал мой черёд:
День прожил погожий,
Вечер настаёт.

То - не вечер...Дети!
Что же вы?Беда!
Я ж на белом свете
Жил для вас всегда..."

Путаются мысли,
Свет погас в очах
И теплом не греет
Пышущий очаг...

Утром почтальонка
Пенсию несёт...
"Боже!"..-похоронки
Через час - пошлёт.