Лучик Дао 2

Юрий Сан
Лунный свет - и бескрайнее ночь.
Птицы крик - и молчат громче горы.
Солнце жжёт - и желаннее дождь.
Нынче - судьи, а завтра мы - воры...
***

Что против воли тысяч людей,
Что против быта и духа народа,
Что порождает кучи идей -
То и не Истина. Истина - Дао.
***

Ты хочешь постигнуть правду и ложь, -
Не думай о том и другом:
То - сладость и горечь, солнце и дождь...
О, Вечность лишь - Истины дом.
***

Не ищи того, что не терялось.
Не жалей того, что не сбылось.
Солнышко смеётся и смеялось, -
То нежна; то ранит, словно ёж.
***

Он летит - но, кажется, спит.
Он - во сне, но к бою готов.
Он - и гром, и тише, чем лист.
Он - один, и десять, и сто...
***

Тёмная ночь, сумрачный свет -
Вечность нам кажется... жутью.
Крик петуха - ближе рассвет;
Вечность покажется Жизнью!
***