Теплая осень

Хэлен Маклин
Теплая осень, а я грущу...
В городе, мной покинутом,
Сыро и сумрачно. И еще
Осенью там так принято.

Где вы, далекие близкие?
Как вы, родные друзья?
Куда тротуарами питерскими
Спешите сейчас, а я

Любуюсь зелеными листьями,
Из дома не выходя;
И может, впервые в жизни мне
Недостает дождя.

Этой невидимой мороси,
Туманящей фонари;
Этой слепой невозможности
Через мосты - до зари;

Вечного ветра набережных;
Холода площадей...
Города, согревающего
Только теплом людей.

Капли в тетрадке - уймешь едва
Странную эту грусть.
Льются дождем на листок слова,
Словно пишу наизусть.

Город мифической сущностью
Явь заполняет и сны.
Город по-прежнему лучший.
Где вместе мы ждем весны.