Выбор

Несмачный Кушнир
Хочу сказать со знаньем дела,
Родив себя, мы не вольны.
Не от того, что тленно тело,
Не от того, что не сильны.
Билет, нам дали при рожденьи,
В один конец, как снисхожденье.
Скорей всего, что б стать иным:
Кому то немощным, больным,
Стать одиноким и богатым,
Простым занудой и лжецом,
Спортивным, вечным молодцом,
Вором иль пьяницей проклятым.
Не говорили при рожденьи,
Что сил не будет к возвращенью.

 

И дали,  только две тропы.
Одну, как будто для животных.
В ней все беспутны и вольны,
Напоминают беззаботных.
Как увлеченье, всех едят,
Для продолженья, как бы спят,
Что б сделать вольных,  как они,
Дай развлеченья, хоть умри.
Для них и смерть, как наказанье.
В ней не оставишь позади
Тех, кто хоть в чем то впереди.
Лишь для того, нужны им знанья;
Быть там, где все дают за так,
Оставить позади зевак.


Тропа вторая - вечный спор,
Для большинства, нет в этом смысла.
Я говорю вам не в укор.
Ты слышал принцип коромысла?
Потянет то, что в мире круче,
Ведь в нашем обществе «могучем»
Приходит к финишу  лишь  свой.
А кто же здесь тогда чужой,
В обиде кто, а не в смиреньи?
В нем любопытство,  кто же я,
В какой тропе ведут меня,
И сколько выдали терпенья?
Мы все не выбором больны,
А то, что в нем мы не вольны.