Берега нет

Пащенко Анастасия
Берега нет.
это моя декларация
мое официальное заявление
вне религиозных распрей и расовых перепалок
Берега нет.
Его выдумали для того, чтобы моряки испытывали
постоянную тоску
непонятную тоску
и это сплачивало бы их
и это делало бы их слабее перед пучиной
Берега нет.
спроси у любой рыбы, была ли она на берегу,
ходила ли по его тверди
сидела ли под деревом,
вкушала плоды?
спроси у рыбы,
потому что рыба знает все.
у нее глаза полны мудрости
у нее глаза такие же мудрые, как у капитана.
А капитан мудр, стар, сед.
Он говорит каждое утро,
что берега нет
и потому, брат, налегай на весло,
держи штурвал или натягивай паруса,
но не думай, что однажды море закончится
и ноги твои встанут на спокойную твердь
море кончается только со смертью
море кончается только в самый свирепый шторм,
но мы выжили в тысяче бурь
сотни рифов прошли, мелей и водоворотов
и знаешь, брат,
я ни разу не видел берега
за восемь десятков лет на этой посудине.
Берега нет.
Так кричат чайки.
Не жди, не надейся.
Не всматривайся в горизонт.
В каютах наши матери, наши женщины и наши дети
налови им рыбы
И скажи, пусть поют громче.
Я приду ночью
Мне нужно немного тепла.
Берега нет.
И моря нет.
И корабля нет.
Это все сон.
Это сон.
Я проснусь
разбудите меня кто-нибудь...