дерево

Пащенко Анастасия
небо представляется мне все чаще выводящим органом
системой, не подключенной к питанию
и там плывут все наши самые холодные воспоминания
там растут деревья корнями вверх
расправляют руки-ветки
хотят схватить меня еще такую маленькую
с косами и бантами
ребенка прошлой вечности
чьего-то представления о любви и справедливости на земле
но нет ни неба, ни справедливости, ни земли, ни любви
есть только небесный пот
он капает сверху
проливается дождями на всех запутавшихся людей
они умывают свое лицо, купают ладони в нем
пьют, как ледяной сок
фруктовый сок
топчут ногами виноград
и в горячке ждут, когда он превратится в вино.
Но даже вино - это всего лишь небесный пот
там наверху кто-то постоянно занимается любовью
кто-то постоянно бежит марафон
кто-то рубит дерево, растущее корнями вверх,
чтобы разжечь костер
чтобы согреть всех тех, кто так замерз под потоками этого пота
и кто не заснул от холода навсегда.

А ветви уже дотянулись до тонкого платья
до тонких ручек
до бантов и кос
И дитя лезет на дерево
Дитя во мне стремится к корням
Листья шелестят
как поцелуи матери, которых не было

по всему миру идут дожди
и возвращаются обратно смеющимся океаном
смеющимся ребенком,
падающим с дерева в небо