один день жизни

Пащенко Анастасия
океаны сходятся, срастаются, сливаются воедино
мы выходим на берег в надежде словить волну
и падать в нее, как дети, покрываясь пеной
ночь наступает тихо и шаг ее подобен кошачьей лапе
так наступает на горло тяжелая поступь тоски
и душит костлявыми пальцами
и хочется выть
выходить на берег и прыгать через волны, собирать песок ладонями
зарывать ноги в ракушки, слушать шум прибоя в раковине
в раковине своей сидим
укутаны в плед, с кружкой горячего чая
со стаканом бурбона
с бокалом вина и перегоревшая лампа в торшере шуршит как ночной мотылек,
с обгоревшими крыльями

говорящие птицы распускают хвосты и машут крыльями на огонь
говорят "задуй свечи, сохрани тепло для зимы
сохрани сердце для новых портретов в семейном альбоме"

океаны расступаются перед твоей наготой.
я иду к тебе сквозь толщу воды, заплетаясь ногами в тяжелых водорослях,
падая на самое дно, задыхаясь
я иду к тебе миллиарды жизней
протягиваю руки, раскрытые для объятий
но дорога сквозь сердце земли длинна
но дорога через целый космос похожа на бег по кругу
а ночью метель похожа на млечный путь
и некуда плыть
и впору отращивать перепонки и жабры
плыть рыбкой, мелкой глупой рыбешкой в изорванные твои сети
тащи старик.
я буду сегодня твоим ужином
я сегодня не дам тебе умереть с голоду.