Роль отца

Лидия Ариас
Отец. А для вас это слово что значит?
Быть может чуть строгий, задумчивый взгляд,
В котором тепло и забота маячат,
Который сквозь жизнь снова манит назад?

Так тянет в давно позабытое детство:
К задачам, что в школе решались с отцом;
К собаке большой, что жила по соседству,
Не страшной, конечно, ведь рядом был он -

Защитник заступник, пример в личной жизни,
Тот самый, кому можно всё рассказать.
И он никогда не даст знать, что вы — лишний,
Он так не считает, ему не плевать.

У ребёнка любого должны быть герои,
И часто отец — самый главный из них,
Но что, если он не подходит для роли
Героя? Ведь, знаете, много таких.

Что, если он много пьёт, исчезает
Из жизни, из памяти как давний сон?
Ребёнок теряется, не понимает,
Но редко потом вспоминает о нём.

Научится сам не бояться собаки,
Устав от задачек, отложит тетрадь.
Не скажет о споре, решившемся дракой,
Ведь маме нельзя обо всём рассказать.

О чести узнает из фильмов и сказок,
Из книжек героев своих наберёт.
Он сам разберётся, без всяких указов,
Но верной ли дальше дорогой  пойдёт?

Ведь в книгах герои и антигерои
Так часто похожи: коварны, хитры.
И в фильмах злодеи умнее порою…
Так как разобраться в нюансах игры?

А надо. Приходится им разбираться,
Ведь за руку в жизнь их никто не ведёт.
Никто не покажет, как нужно держаться.
И кто-то окрепнет, а кто-то падёт.