Куда мы уходим?

Александр Семченков
Мне говорят по братски - ты не станешь хитом подъездов
всем интересны цацки, а не танцы идей над бездной,
на сцену лестница, прошу себя оставаться честным,
пусть будет правда не к месту, чем бес с фальшивыми жестами.

я помню рисовал кораблик за школьной партой,
затем менял его на половинку завтрака завтра.
смотрел с азартом кровь на холодных ладонях марта,
молился звездам, если можно тусануть мои карты

карма - не хартия, ты где-то сам себе выбрал пати.
из недр таймыра дяди жадно тягают платину.
две тысячи два - от передоза отъехал братик.
и я спросил не кстати у матери, куда он отъехал мать его?

первые ноты жизни в фальшивом празднике,
одна девчонка перестала появляться в классе.
не зацепило глаз у веселящейся массы,
а я спросил у классной, что значит “нету более среди нас, а?"

Где ответы на подобного рода приветы?
я бы учил сонеты, но кого-то рассвет не встретил.
полярной ночью страшно рыдает ветер.
Взрослые, дети... Куда уходят те, кого нету?


нас разделает река? мы по разные берега?
жизнь происходит здесь? Тогда что происходит там?
свет или мрак? Можно ли переправить знак?
и почему ко всем жизням смерть одинакова?

финальные аккорды несложно предсказать на старте,
если жизнь приходит, где-то отбивает стартер.
я искал ответ - потерянную ноту партии,
но на минорной части равнодушие сковало партер.


стреноженный круговертью боиться говорить о смерти.
и даже перед фактом он в нее совсем не верит.
я вопрошал усердно, как умеют дети:
ангелы? черти? куда ведут двери те?

звезды тусанули карты Таймыр отправил чартер -
зима на старте. Норильск остался в арте.
это не выстрел в чаты. но пардоньте падре,
еще за школьной партой нас разлучают с правдой.

нас разделает река? это разные берега?
жизнь происходит здесь? тогда что происходит там?
свет или мрак? Можно ли переправить знак?
и почему ко всем жизням смерть одинакова? 


Сквозь текущие дни и бегущие строки
я помню самурайские хоку, они меня сбивали с ног, но не с толку
я вопрошал, кто рядом: почему Сократ вечеряет ядом
не изменяя взглядом. за ним плеяды

тех кто думает по-другому,
и мысль о смерти, их не отправляет в кому.
другой привязан к земному дому и знать не желает кроме.
Но вероломна. 
всем насыпает поровну.
салам-шалом.


нас разделает река? это разные берега?
жизнь происходит здесь или что происходит там?
свет или мрак? Можно ли переправить знак?
и почему ко всем жизням смерть одинакова? 

не остановить смерть, не остановить рост
младенец, юноша, взрослый зима-осень-просто
пусть исполняются тосты, старики живут до ста.
остается вопросом жизнь у смерти под носом.

вдохновение или плеть? фрагмент круговерти,
промолчать или спеть, как на все посмотреть
если жизнь не в ответе дрожит перед смертью,
значит время на ветер: жизнь неправильно понимает смерть.

местами даже штилем выносит ставни
настолько четко, что всем это нравится.
мы часто слышим: время убивает камни.
а мы не камни. нас это не касается.