Страна охранников

Альберт Максимов
Стана охранников, планктона и барыг:
осталось в прошлом благозвучие позыва.
 Ломали Родину, глуша прощальный крик,
так беззастенчиво, нахрапом, без надрыва.

Ушли гиганты, спёкся гордый дух,
 народ медведем сонным ёрзает в берлоге.
 От одного крепились, а теперь - от двух,
 забронзовевших пробкой на дороге.

 Всё те же маски, тот же пустозвон,
 лесть неприкрытая под лживою личиной.
 И вместо мозга – в голове батон,
 любезно всунутый проклятою чужбиной.

 Страна моя, моя святая мать,
как тяжко жить в потерянное время.
 Эх, размахнуться бы и этим в морду дать!...
Да руку схватят прикормлённых племя.

 И, что – поддаться? Ну, уж, нет, уволь!
Дожмут однажды воздух бедолагам:
 вновь стиснув зубы, за свою мстя боль
 нарыв прорвётся славным алым стягом.