7. 10. О некоторых вещах мистических...

Ирина Жукова-Каменских
О некоторых вещах мистических
Напомнит мне улица Коммунистическая,
Ныне она Петропавловская,
Названа  в честь святых Петра и Павла она...

Вдоль улицы сквер тянется - плохое место,
Звалось оно  Чёрным   назад  лет, этак, двести...
Люди знали, что говорили,
Сколько народа там погубили...

Там памятник в глубине стоит - погибшим,
В "Хромой лошади" в мирное время убившимся...
Задохнувшимся, сгоревшим, отравившимся...
И, может быть, мне это только мнится,
Но, если б название было хотя бы "Весёлая птица",
Никакой бы трагедии не случилось,
Но по-другому всё получилось...

У меня есть племянник  внучатый,
Его мама погибла в "Хромой лошади" в час проклятый,
Теперь у него новая мама, другая,
Зато есть прекрасная страна родная:
На лето его отправляет в лагеря элитные аккуратно,
И ещё какие-то льготы добавляет - совсем бесплатно...

Напротив сквера  - Дом правительства,
И чины высокие на обед  ходить были любители -
В ресторан "Хромая лошадь",
Это близко совсем - перейти через сквер или площадь..
И с владельцами клуба в дружбе были они хорошей...
Не предполагали они, конечно, никакого вредительства...

Не замечали они, что окна, как бойницы, заложены,
Что двери - одни - на всё помещение, современное и ухоженное,
И за то, что случилось, никто не ответил - как положено,
Ни один чиновник высокопоставленный...
Все на своих местах остались или переставлены...
Улица наша ещё своё старое носила название,
И в храме, куда она вела,
Проводились соревнования...

В городе Шуя был кинотеатр "Безбожник"
В храме Ильи Пророка - пошутил так кто-то, возможно...
Дети ходили туда в кино на утренние сеансы,
Фильмы хорошие смотрели: "Чапаев" и "Максим Перепелица",
А по субботам - там устраивали танцы:
Должен был народ веселиться...
Под Божьим оком -
В храме Ильи Пророка...

Ничего плохого там не случилось...
Только несколько фабрик  закрылось,
Работы хорошей там не найти,
Народ уезжает, кто-то спивается, кто-то сбивается с пути...
И никто не в силах судьбы изменить людские -
В древнем городе русском, в сердце России...

Время идёт, храмы теперь используются по назначению...
Но  где ж в жизни нашей хоть какие-то улучшения?