Осенний ветер гонит лист

Александр Гейфман
Осенний ветер гонит лист,
Заводит дивный акафист!
Плывёт мелодия не тая,
То наливаясь, то спадая.
Литавры слышны, флейты свист,
И звуки ада или рая!

Крепчает ветер, свирепеет,
Листы умчались за Бореем,
И стаей бешенных собак,
Кульки несутся в черный мрак,
Их мы швыряем не жалея
На тротуары, а не в бак!

А я гляжу на Океан,
Валы бегут из дальних стран,
Свинцово- мутные, седые,
Из пены шапки меховые.
Немолчный рокот, как роман,
Мне напевают вихри злые.

О прошлом, вечном, о былом,
Стране, где был родимый дом,
Где я Любовь впервые встретил,
И мир был весел, добр и светел,
Но жизнь не сказка, и потом
Все изменилось! Дунул ветер!

Тугой, упругий. Иногда,
Холодный, как зимой вода,
Бывал и ласков, как не быть!
И это тоже не забыть,
Бывал жесток, и это да!
Но надо, надо, надо жить!

И вот уж осень штормовая,
И ветер с волнами рыдают!
Не надо плакать обо мне,
Я счастлив на своей волне!
Стихает ветер, волны тают,
И даль в туманной пелене!