Одинокий волк

Андрей Вознесенский-Мещерский
              1

Мгла. Сумерки ложатся нынче рано.
В снегу багульник с прядями седин.
Тайга большая, только места мало,
Когда остался на Земле один.

В тот самый час, когда изменит воля,
От темноты, которой много лет,
Выходит волк, поёт, протяжно воя,
И стынет кровь, и меркнет лунный свет.

Поёт о том, как вёл когда-то стаю
По сопкам вниз от псов и егерей.
Флажки в распадке красные мелькали,
А он все гнал: быстрей, быстрей, быстрей.

Когда затихли визг и свист картечи,
Немая навалилась тишина,
Почуял серый близкий запах смерти-
Здесь стая вся была погребена.

Поёт матёрый, как на сходе ночи
Пронёсся чёрной тенью, как варнак,
И как за ним в погоню, что есть мочи,
Рванула свора лающих собак.

А он бежал уже один, без стаи,
Луна смеялась в зеркале реки.
Замедлил бег- собаки догоняют,
Волк повернулся, щёлкнули клыки.

Вожак стоял, как призрак павшей стаи,
Здесь нет флажков и некому стрелять.
Вот первый снег от алой крови тает,
Но волк пришёл сюда не умирать.

Взял пса легко, броском на горло снизу,
Взмах-и второй в крови лежит, хрипя.
Луна легко толкала волка в спину,
Как будто с нею он играл, шутя.

Вновь льётся песня о друзьях убитых,
И в глубь тайги опять ведёт звезда
Месть состоялась, кровь не зря пролита,
След вожака исчезнет навсегда.

              2

      Волк и волчица

Волчья стая- «паники стужа»
На кончике чуткого носа!
... Стая быстрей! Быстрее - ну же!...
Порох вспыхнул, как папироса!

Гони! А тайга бережливо
Следы заметет, словно пряжу...
Охота - «Людское Игриво»,
Играют в охрану и стражу!

Волки слышат далекий шепот,
Егеря идут по лежневке:
«Капец! Перекрыли все тропы!
Винтовки...на изготовке!»

И дробь засвистела с испуга,
Сердце дрогнуло волчьей кровью,
«Ах! Это свинцовый зверюга,
С какой он кусает болью!...»

Уводит волк стаю, воя...
Ушел! Через чащи малины,
И скроет дремучая хвоя,
Кровавый ручей - от дробины.

...Волк к волчице прижался с болью.
И воют, воют прощаясь,
Души закольцевались кровью,
Вместе в даль ушли - обнимаясь!